Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   

<< Назад обзор номера | № 7-9 2005г.

Не будем спорить

   Многие, наверное, помнят: лет двадцать назад по радио и телевидению часто звучала песня о том, как "спорит Вологда и спорит Кострома". Отголосков этого спора, кроме как в песне, нигде не было слышно, а вот Вологда и Череповец, два самых крупных города нашей области, надо признаться, не избегают некоторого соперничества.

   Может, покажется странным, прежде я не бывала в Череповце. В начале этого года, получив в подарок календарь с видами череповецких храмов и часовен, решила, что поеду непременно на день памяти кого-нибудь из череповецких святых, и молилась им, прося благословения. Отправиться в Череповец на день памяти преподобного Филиппа Ирапского довелось одной, поэтому я вступала на его землю с некоторой робостью. Когда же в конце Воскресенского проспекта (хочется назвать именно этим, старинным названием) стал виден собор Воскресения Христова, в действительности еще более красивый, чем на фотографиях, среди тающего осеннего снега такой чистый, белый, одновременно и величественный и будто парящий в вечерних сумерках, с зелеными куполами и нарядными золотыми маковками, я вздохнула облегченно и почувствовала себя уверенно, почти как дома.
Средник иконы
преподобного Филиппа Ирапского

   Недалеко от кафедрального собора находится часовня Филиппа Ирапского - цель моего паломничества. Наши святые, преподобные отцы вологодские особенно нам дороги и сродны. Даже если они были не северяне по рождению и пришли сюда издалека, их что-то привело в наш край через многие другие места, более удобные и пригодные для жительства. А мы родились, живем на этой земле, привязаны к ней своими корнями, поэтому то, что нас роднит, особенно важно. Да и кто еще будет их любить и почитать с усердием, если не мы?
   Зная, что Череповец город богатый, я несколько боялась отражения этого в убранстве храмов. Совершая паломнические поездки за пределы епархии, иногда сталкиваешься с роскошью убранства, к которой еще не привык. Когда молишься ранним утром в Прилуцком монастыре, и проснувшееся солнце касается розовым нежным лучом высокой беленой стены верхнего храма, кажется, нет ничего в мире гармоничнее этой минуты, и сердце не ищет большей красоты. А когда встречаешь особую пышность и обилие золота, то блеск его, порой, слепит глаза и колет сердце. Думается, как все же быстро восстанавливается то, чему уготовано было быть разрушенным; благолепие и устроенность внешняя резче оттеняют нашу внутреннюю неустроенность.
   В небольшой часовне Филиппа Ирапского очень красиво, но особенной красотой, которая тиха, изящна, открывается не сразу, а постепенно, в молитвенном общении и покоряет душу целиком. Все продумано, соразмерно. Изысканно-сдержанный колорит фресок, с них смотрят на нас лики вологодских святых; каждого узнаешь и радуешься, как встрече с добрым другом. Над ракой высокая деревянная сень. Она резная и столь тонкой работы, что впрямь осеняет, будто облако, бережно окутывает собой святыню.
   Удивительно явление духовного мира в нашей повседневной жизни. Большой город, оживленный проспект, а лишь один шаг в сторону от него - совсем другой мир - благоухания, тишины, покоя, иного течения времени. Разум еще пытается считать минуты, оставшиеся до всенощной, но душа ни о чем не печется. Эти мгновения принадлежат безраздельно ей, в них она обретает чувства, прежде неведомые. Откуда-то - из каких глубин? - является в сердце нежность, затопляя все существо. Именно по ней узнаешь, открываешь в себе ту новую любовь, больше которой нет. Как замирает, как жадно вдыхает душа благоухание святых мощей, угадывая, что это область нерукотворенного. Благоухание мощей - знамение благоволения Божия, и к нам, неразумным - тоже. Благоухают они всегда по-разному, многозвучием непередаваемых оттенков, но словно в одной общей тональности, указывающей на небесное происхождение.
   Направляясь к собору, я размышляла о том, что путь в Царство Небесное обретается человеком вот так, посреди суетного мира, надо лишь сделать шаг в сторону. Тесные врата ни от кого не заперты, они лишь прикровенны, когда же чуть приоткрываются, свет, льющийся оттуда, изменяет абсолютно все.
   Во время вечернего богослужения в соборе было ощущение ожидания Пасхи. Может, потому что собор Воскресен-ский, или потому что христианка-душа всегда ее жаждет и потому никогда не перестает ждать. Еще раз убедилась, какое утешение для церковного человека само богослужение: ясное вдумчивое чтение, стройное согласное пение хора, воспитанность прихожан. Многие желали причаститься в праздничный день, во время всенощной длинная очередь тянулись к исповедующему батюшке. Было ощущение единого организма, общей жизни, движения, взаимного прощения, взаимной связанности, неделимости. Все мы стояли в благости этого вечера, который никогда не повторится и никогда не прейдет. Праздничные песнопения взмывали вверх под высокие соборные своды, в большие окна смотрел поздний ноябрьский сумрак. Хвалебные слова канона Преподобному выдавали его незримое присутствие.
   А наутро праздник продолжился Божественной литургией. Для города это событие значительное - 5 лет назад были обретены мощи преподобного Филиппа Ирапского. К тому времени была восстановлена и отреставрирована часовня преподобному, а на месте Филиппо-Ирапской пустыни, где под спудом Троицкого храма покоились мощи святого, не было возможности совершать богослужения. Так город обрел свою святыню. После окончания поздней Литургии крестный ход направился от Воскресенского собора к часовне. В Череповце два православных храма, и по дороге он соединился с крестным ходом от храма Рождества Христова. Дорого было видеть момент слияния. Хоругвеносцы встали рядом с хоругвеносцами, сначала диаконы, затем священники, приветствовав и дав друг другу целование, пошли вместе, прихожане присоединились к прихожанам. Люди улыбались, радуясь празднику, встрече. Как хорошо, когда православным нечего делить! Ведь благословение Божие и любовь так изобильно на всех изливаются, а на нас, называющих себя верными, особенно. И спасаемся мы именно единением и любовью.
   Перед входом в часовню был отслужен молебен. Протоиерей Алексий Алин произнес проповедь. Он напомнил, что преподобный Филипп Ирапский прожил не слишком долгую жизнь, но как много успел сделать!.. С малых лет подчинив свою жизнь одной цели, он стал духовным светочем, и хотя не намеревался создавать иноческую обитель, она создалась: собрались люди, которых высота его жизни вдохновила, подвиг его направил и укрепил. В наше время многие люди увлекаются широко открытыми возможностями и стараются развить многоразличные способности и наклонности, но при этом теряют нить веры, связывающей нас с Богом.
   После молебна священники, а затем прихожане подходили приложиться к раке, всех кропили святой водой. Благодарно прикладываясь к мощам, я думала: "Да, верно, по возрасту уже старше его, а ничего еще не сделано... Моли, святче Божий, чтобы успеть хотя бы основание положить!" И рождался в душе тот долгожданный страх, не житейский, унижающий, а возвышенный всеобъемлющий страх Божий, собирающий распавшегося человека в единое целое, когда дух, душа и тело сливаются в трепете перед любовью Всевышнего и покоряются ей, о котором псалмопевец Давид говорит: "Страх Господень чист" (Пс. 18, 10).
    Заканчивалось не слишком дальнее, но отрадное и полное впечатлений мое паломничество. Я познакомилась с церковной, молитвенной жизнью Череповца, большого города, в котором на много тысяч жителей пока только два православных храма. Стараясь не смущаться этим, я вспоминала слова Святейшего Патриарха Алексия: "Ни один век не умален пред Богом, ни одно поколение верующих не оставалось без благодати Святаго Духа". Эти слова не раз нас поддержат. Двигаясь по XXI веку, мы не сможем не сталкиваться с оскудением веры, умалением любви. Ни этим, ни чем другим не стоит нам смущаться и устрашаться.
    Как часто бывает, после праздничной Литургии преобразилось все, даже погода. После ноябрьской промозглой хмурости просветлело небо. Ветер растащил серые тучи, и среди них показались зовущие голубые окошечки, обрамленные нежно-белыми облаками. Серьезный деловитый город чуть оживился и повеселел. Городские деревца прощально помахивали вслед последними желтыми листочками. До встречи!


Ольга Чистова

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).