Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   

<< Назад обзор номера | № 7-9 2005г.

У нас в гостях - "Колокольчик"

Воскресенский собор

    Газета "Колокольчик" издается архиерейским подворьем Воскресенского собора. Ее редактирует завуч воскресной школы Елена Фридриховна Булатова, а в подготовке номера участвуют и преподаватели, и учащиеся. "Колокольчик" получают все воскресные школы Череповецкого благочиния, все библиотеки городских череповецких школ, существует и подписка на эту газету.
   Редакция постоянно готовит материалы о святых покровителях череповецкой земли, знакомит читателей с историей святынь своего края. В "Колокольчике" публикуются интересные рассказы о паломнических поездках, о церковных праздниках и событиях приходской жизни. Есть рубрика "Вопросы к батюшке", где дети задают волнующие их вопросы. Как известно редакции, по материалам этой рубрики в школах иногда проводят даже классные часы.

Вопросы к батюшке


Чем отличается добрый человек от злого?

   Предлагаем несколько ответов отца Романа Лыпко на вопросы ребят, опубликованные в газете "Колокольчик" № 5.

    Почему появился диавол? Зачем его создал Бог?
    Архангел Денница был сотворен Богом чистым и прекрасным, как и другие ангельские существа. Однако потом он возгордился своим могуществом и силою, не захотел любить Бога и исполнять Божию волю, а захотел сам стать как Бог. Денница начал клеветать на Бога, всему противиться и все отрицать и стал темным, злым духом - диаволом, сатаной. Слово "диавол" значит - "клеветник", а слово "сатана" значит - "противник" Бога и всего доброго. Этот злой дух соблазнил и увлек за собой много других ангелов, которые также стали злыми духами и называются бесами. Архангел Михаил и ангелы воевали на небе против сатаны и бесов и низвергнули их в преисподнюю, в ад, в место, далекое от Бога.
    Таким образом, Денница сам, по своей свободной воле, захотел стать диаволом. Так и люди не рождаются убийцами и ворами. Они такими могут стать после того, когда сами начнут избирать жизненный путь. Никто из родителей не пожелает, чтобы его чадо стало чудовищем. И Бог свои разумные творения - ангелов и людей - не желает видеть злыми, безобразными.
   Но если лишить нас свободы, тогда мы не сможем стать похожими на Бога, не сможем стать детьми своего Отца. Если Бог есть Любовь, то как мы без свободы сможем Его возлюбить? По приказу, по инстинкту? Это будет не любовь.
   Щедрый дар Божий - свобода - является не только великим благом, но и великой ответственностью.

    Как вести себя в храме?
   Для верующего человека весь мир - это храм Божий, ведь куда он ни посмотрит, везде увидит Бога. Поэтому и вести себя мы должны одинаково в любом месте: и в церкви, и, например, в подъезде своего дома. Всегда нужно помнить, что на тебя смотрит Господь. Если в сердце у тебя будет такая мысль, то и внешне ты будешь вести себя правильно.

   Чем отличается добрый человек от злого?
   На мой взгляд, такое разделение людей не очень верно. Ведь в каждом из нас есть и хорошее, и дурное.
    Господь сказал: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними". Вот того, кто старается следовать этому правилу, мы называем добрым человеком.

   Как молиться за папу, чтобы он жил с нами?
    Ой, какой трудный вопрос. Ты знаешь, к сожалению, или к счастью, но никто: ни люди, ни даже Сам Господь не властен над человеческим сердцем. Никто не может заставить человека делать то, чего он не хочет.
    Молитесь о любви. Именно любовь притягивает людей друг к другу. А ваша молитва о родном для вас человеке - самая сильная. Просите Господа, чтобы он устроил вашу жизнь и жизнь вашего папы наилучшим образом. Не забывайте его. Молитесь о его здравии и благополучии и каждый раз, ложась спать, мысленно желайте ему спокойной ночи.

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).