Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   

<< Назад обзор номера | № 7-9 2005г.

Хороший день

   Вот и прошел праздник Святителя Николая, наступила настоящая зима. Морозно, ясно, снег лежит в сугробах. Сын Сашок, хоть и мальчишка, не большой любитель гулять, а Наташе не сиделось дома. "Сынулька, пойдем, прогуляемся до магазина", - предложила она. Ей трудно было после Литургии в четырех стенах, хотелось бродить по городу, чувствовать над головой небо и, слушая лопотание сына, вновь переживать службу, чистым сердцем в такие минуты вглядываясь в мир и в себя.

   Собравшись, они пошли, выбирая дорогу не ближнюю, а чуть подальше, зато мимо храма. Вечернее небо, угасая, переливалось красками, снег искрился, скрипел. Аккуратная маковка церкви вырисовывалась в васильковой синеве заката, и молоденькая тихая звездочка, улыбаясь, мерцала над крестом. Вдохнув эту картину, они прошли мимо, Наташа еще раз оглянулась и тут заметила на снегу портмоне. Подняв, она увидела, что это дорогой мужской кошелек. Поблизости никого не было, звать некого и ясно, что "рассеянный" уже скрылся. "Мама, а это цево?". "Кошелек нашла", - сказала Наташа, радости никакой от находки не чувствуя.
   Но озаботиться пришлось: хотелось найти владельца. Дома она открыла кошелек, надеясь обнаружить какую-нибудь квитанцию или справку. Нашлась визитка и сумма денег, по Наташиным меркам достаточная, примерно треть ее зарплаты. И еще ее тронуло, что в одном из кармашков обнаружилась иконка святителя Николая. Будто ей подсказало что внутри, что хозяин найдется.
   На следующий день она позвонила по рабочему телефону, указанному в визитке. Приятный мужской голос ответил, что ничего не терял. Расспросив об обстоятельствах и времени находки, сказал, что помочь ничем не может: его визитки есть у многих людей. "Что же мне теперь делать?" - растерялась Наташа. "Ну... оставьте себе", - мягко сказал мужчина, на этом пришлось закончить разговор.
   Наташа все-таки повременила немного. И не зря. Дня через два позвонил тот же мужчина (Наташа оставила ему свой номер) и сообщил, что "рассеянный" нашелся, его тесть и зовут Николай; даже фамилия Наташе оказалась знакомой, это был известный в городе врач. Наташа назвала свой адрес. Под вечер, когда они с Сашулькой разбирали в комнате новогодние игрушки, "рассеянный" появился. Вошел в маленькую прихожую и стоял там большой и смущенный, респектабельный на вид, с растерянным и детски доверчивым выражением на лице. В руках он держал большую красивую коробку конфет. На нее, притопавший из комнаты в одних колготках, Сашок сразу загорелся глазом. Человек глубоко вздохнул и сказал: "Спасибо. Пока вы не позвонили, я думал, но не знал, как бы поступил в такой ситуации. А теперь знаю. Спасибо вам ..."
   Наташа хотела оставить конфеты до Нового года из практических соображений, но потом решила поступить иначе и устроить сынульке праздник (в сладком его обычно ограничивали). Пусть он знает, что радость не остается в одном человеке, пусть почувствует, как она переходит, переливается в других. "Будем пить чай? - спросила весело, угадывая ответ. "С конфетами?!" - еще не веря, шепотом спросил Сашок. "С конфетами", - засмеялась Наташа, хорошо, что дети не умеют скрывать своих чувств. Она нарядно накрыла стол и принесла с кухни большой чайник: чаепитие будет долгим. "Открывай сам", - приятно было протянуть сыну красивую коробку. Неумело, чуть дрожащими пальчиками он стал распаковывать конфеты. "Как просто сделать человека счастливым, - любуясь довольной, испачканной шоколадом физиономией думала Наташа, и вздохнула, - пока маленький...". Конфеты были вкусные, с разными начинками и все нарисованы на коробке. Чаепитие превратилось в целую игру.
    "Хороший день", - уложив сына, Наташа стояла у окна и смотрела на тихий двор. Сашок спал в своей кроватке, посапывая. Горела только лампада, ее слабого света хватало, чтобы видеть мягкие взгляды святых ликов. Особенно ласковым был взгляд Святителя Николая на большой иконе, вырезанной из календаря. За окном сверкала настоящая зимняя сказка: деревья были в таком густом инее, что, казалось, они нарочно растопырили свои веточки, чтобы украситься к Рождеству и напоминали таинственный лес. Странно, что где-то на земле совсем не бывает снега, и люди даже не подозревают о такой красоте. Все немного напоминало приготовленные декорации для чудесного явления, которое покажет Небо.
    "Хорошо, что этот человек все-таки нашелся. Проели бы за неделю деньги и забыли, еще неприятное чувство осталось бы...". А сегодняшний день, Наташа верила, сын запомнит: и праздничное чаепитие, и неожиданную мамину щедрость, и по-детски радостное лицо взрослого, незнакомого человека, который открывает для себя мир заново. "Оказывается, и взрослого, большого человека тоже можно сделать счастливым..."

Александра Тихонова

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).