Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   

<< Назад обзор номера | № 7-9 2005г.

АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Досточтимым пастырям, священно и церковнослужителям
и всем верным чадам Русской Православной Церкви
в пределах Вологодской епархии

   От всего сердца поздравляю всех вологжан со всерадостным праздником Рождества Христова. Это событие с нетерпением ожидало ветхозаветное человечество и готовилось к нему. Православная Церковь заблаговременно готовит своих верных чад к этому празднику не только постом, но и предпраздничными богослужениями, которые подвигают молящихся к душеполезным размышлениям о грядущем празднике. Накануне Рождества Христова за воскресной Божественной Литургией в храмах читалась Книга родства Господа нашего Иисуса Христа. Это евангельское чтение, на первый взгляд, может показаться малоназидательным. Но если внимательно рассмотреть родословную Спасителя, то можно получить душеполезные уроки.

    Родословная у евреев велась по мужской линии, однако, несмотря на это евангелист Матфей включил в родословную Спасителя женщин: Фамарь, Рахав, Руфь и Вирсавию, жену Урии. Эти женщины названы злочестивыми. С какой целью вспоминает Евангелист Матфей этих грешниц? Для того, чтобы преподать нам назидательный урок. Спаситель учит нас не гнушаться злонравием своих предков. Если добродетельный человек происходит и от недобродетельных предков, он не терпит от этого никакого урона или вреда. Единственный вред, который мы получаем - это вред от наших собственных слабостей, грехов и пороков. Свт. Иоанн Златоуст писал: "Хотя бы кто происходил от иноплеменника, хотя бы кто родился от блудницы, не может получить вреда от сего".
    Книга родства показывает, что Спаситель родился на земле не для того, чтобы быть в славе и почете, поэтому никто из угодивших Богу не стремился ни к славе, ни к чести. Напротив, угодники Божии всячески пытались избегать почета, так как замечали, что душа получает немалый вред от похвал человеческих. Недаром Премудрый Соломон написал: "Человек, льстящий другу своему, расстилает сеть ногам его" (Притч. 29.5). С другой стороны, святые прекрасно понимали, чем больше благ и чести получает человек в сей жизни, тем меньше он получит благ и чести в жизни вечной. Мало того, если на земле он незаслуженно получает бесчестие, то этим бесчестием очищаются его грехи, а за гробом ему готовятся венцы. Именно по этой причине строгие подвижники принимали особый подвиг Христа ради юродства. Этим они избегали славы человеческой. Кроме того, через обиды и досады от неразумных людей подвижники сподоблялись прощения грехов и славы небесной.
    Спаситель смиряет гордость иудеев, которые хвалились своим происхождением от Авраама и надеялись получить спасение благодаря добродетелям своих знаменитых предков. В родословии показано, что их знаменитые предки были не без греха. Например, Иуда, от имени которого народ иудейский получил свое имя, оказался немалым грешником. Наиболее почитаемый царь и пророк Давид совершил смертный грех.
    Спаситель учит нас не превозноситься ни славой нашей истории, ни мужеством и талантом предков, ни тем, что мы чада Православной Церкви. Гордясь нашими знаменитыми предками, мы часто забываем о том, что мы мало похожи на своих самоотверженных прародителей. Хотя мы и являемся православными христианами, но жизнь ведем совсем не такую, какую вели наши святые угодники.
    Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что Христос рождается с целью уврачевать нашу природу, искаженную грехом. Он пришел на землю не как судья, а как врач. Он ждет от нас не гордости за своих знаменитых предков, не отчаяния от множества соделанных грехов, а обращения от греха и порока к добродетелям и чистоте. Он готов уврачевать наши немощи. Он не погнушается нашими грехами и беззакониями, если мы от всего сердца обратимся к Нему за помощью. Он подаст помощь всякому, искренне просящему у Него.
    Паки и паки поздравляю всех вас с Рождеством Христовым и желаю, чтобы пришествие Христово было плодоносным для каждого вологжанина. С праздником!


Управляющий Вологодской епархией
архиепископ Вологодский и Великоустюжский

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
детские развивающие игры магазин